KEGIATAN SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN ISLAM DENGAN PENDEKATAN MULTIDISIPLINER

Home >Agenda >KEGIATAN SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN ISLAM DENGAN PENDEKATAN MULTIDISIPLINER

Tujuan dari kegiatan seminar nasional untuk Dosen, Guru,  Praktisi pendidikan dan Umum Prodi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dengan tema “ Pendidikan Islam Dengan Pendekatan Multidisipliner” ini adalah :

1. Mendorong pemahaman tentang pendidikan sebagai ilmu yang berkembang secara dinamis dan kontekstual: Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta terhadap perubahan konsep pendidikan yang mengikuti perkembangan ruang dan waktu. Peserta diharapkan memahami pentingnya adaptasi dan kontekstualisasi pendidikan agar sesuai dengan tuntutan zaman.
  2. Mempromosikan pendekatan multidisipliner dalam praktik pendidikan: Melalui seminar ini, tujuannya adalah menggali dan mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu seperti sejarah, filsafat, psikologi, antropologi, sosiologi, manajemen, dan sains-teknologi dalam konteks pendidikan Islam. Peserta diharapkan dapat memahami dan menerapkan pendekatan multidisipliner untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam.
  3. Mengidentifikasi kesenjangan antara pandangan normatif dan praktik pendidikan Islam: Seminar ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan antara konsep ideal pendidikan Islam dan praktiknya yang sebenarnya. Dengan mengidentifikasi kesenjangan ini, peserta diharapkan dapat menemukan solusi dan rekomendasi yang relevan untuk meningkatkan praktik pendidikan Islam sesuai dengan nilai-nilai Islam.
  4. Mendorong peningkatan kualitas diri praktisi pendidikan: Seminar ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas diri praktisi pendidikan secara terus-menerus. Peserta diharapkan dapat menyadari perlunya mengembangkan pemahaman mendalam tentang berbagai perspektif yang dibutuhkan dalam implementasi pendidikan Islam yang ideal. Tujuan ini adalah mendorong praktisi pendidikan untuk terus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam rangka memberikan pendidikan yang lebih baik.

Seminar ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang mendalam kepada Prodi PAI dan FTIK mengenai konsep dan praktik pendidikan Islam dengan pendekatan multidisipliner